Super League – Round 19 – Les Dragons sur le fil

Pour commencer ce round de Super League, les Tigers sont allés battre les Vikings sur leur pelouse jeudi (3/07). Castleford s’est facilité la tâche en rentrant dans ce match tambour battant, marquant trois essais dans les 12 premières minutes. Après avoir laissé passer l’orage, Widnes a réduit l’écart mais Marc SNEYD et ses coéquipiers ont accéléré de nouveau juste après la mi-temps. Les locaux n’ont pas réussi à tenir le rythme, ont lâché prise et finissent par perdre avec 20 points d’écart (20-40). Après leur victoire du dernier round, les Vikings retombent dans le doute. De leur côté, les Tigers mettaient la pression sur leurs concurrents.

Parmi ceux-ci se trouvaient les Wolves, qui jouaient à Hull, le lendemain (4/07). Les deux équipes ont mis du temps à se mettre en route, jusqu’à ce que l’ailier des Black and White, Callum LANCASTER, ne marque le premier de ses trois essais. Malheureusement pour lui et les siens, ce ne sera pas suffisant puisque, sans être spectaculaires, les Wolves ont été réalistes, ce qui leur a permis de l’emporter au final. La défaite de Hull a fait les affaires de Wakefield qui, après s’être imposé face à Leeds au terme d’un match très serré, revient à hauteur de points au classement. A dix minutes de la fin, les Rhinos avaient réussi à reprendre l’avantage et pensaient le tenir jusqu’au bout, mais un essai de Richard OWEN, inscrit à 2 minutes de la fin, a permis aux Wildcats de l’emporter, confirmant ainsi leur bonne forme du moment.

Malgré cette défaite, Leeds reste second du championnat mais a vu ses poursuivants, dont les Warriors, revenir à un petit point. Les champions en titre ont infligé sans surprise une cinglante défaite aux Broncos samedi (5/07), ce qui leur a permis de retrouver leur troisième place, que Castleford leur avait temporairement ravi après le succès face aux Vikings en ouverture du round. 10 essais inscrits, aucun point encaissé en seconde période, Wigan a soigné son goal-average, bien aidé par une faible équipe de Londres. En revanche, les Giants, défaits à domicile par Salford City, ont raté l’occasion de se rapprocher eux aussi du podium. Les Red Devils sont parfaitement rentrés dans cette partie en maîtrisant leur sujet. Ils ont encore accentué leur domination en seconde période, avec notamment un essai de Théo FAGES, face une équipe de Huddersfield complètement dépassée. Salford remporte ainsi un éclatant succès.

Autre équipe à voir ses rivaux se rapprocher, St Helens, qui a été battu par Hull KR dimanche (6/07). Les deux formations ont fait jeu égal pendant le premier acte, avec toutefois une légère domination des Robins. Celle-ci a décuplé par la suite puisque les Saints n’ont plus marqué le moindre point en seconde période pendant que les Rovers, emmenés par des Omari CARO et Craig HALL des grands jours (3 essais chacun) déroulaient. Pour couronner le tout, Kevin LARROYER, blessé depuis le 1er juin, a pu faire son retour à la compétition. Pour finir, l’autre club de Kevin, les Dragons Catalans, y est lui aussi allé de sa victoire, à Bradford. Menés sans être distancés en première partie de match, les Sang et Or ont joué leur va-tout pour rester au contact de leurs adversaires. Ils ont ensuite poussé pour arriver à faire la course en tête mais cela n’a pas durer longtemps : à dix minutes de la fin, les Dracs encaissaient un nouvel essai et accusaient un retard de quatre points. Loin d’être abattus, les hommes de Laurent FRAYSSINOUS n’ont rien lâché et cela a fini par payer : à 3 minutes de la fin, Elliott WHITEHEAD permet aux siens d’égaliser avant que la botte de Sam WILLIAMS ne scelle définitivement le succès Catalan.