Finale Elite – TO vs ASC – Les Olympiens continuent d’écrire l’histoire

Après avoir réussi le premier doublé Coupe-Championnat du Toulouse Olympique la saison passée, les joueurs du Président Sarrazain ont de nouveau marqué l’histoire de leur Club en conservant le Bouclier Max Rousié.

Pour cela, ils ont dominé de façon convainquante l’AS Carcassonne sur le score de 20 à 12 avec 3 essais de Danny HULME, Sébastien PLANAS et Florian QUINTILLA. Comme en demi-finale, les Olympiens se sont notamment appuyés sur une défense très solide, leur permettant de faire déjouer les Audois.

C’est donc le 6ème titre de l’histoire du TO XIII, qui est maintenant tourné vers l’Angleterre et qui espère avoir une réponse positive de la Rugby Football League d’ici à la fin du mois.

Fiche technique : Toulouse Olympique 20 – AS Carcassonne 12

MT: 8-6 ; Stade M. Bendichou de Colomiers ; 7241 spectateurs ; Arbitre: M. Vincent (Midi-Pyrénées).

Vainqueurs : 3E Hulme (38), Planas (42), Quintilla (57); 3T et 1P (5) Kheirallah.

Vaincus : 2E Soubeyras (14), Grésèque (80); 1T (80) et 1P (10) Grésèque.

Evolution du score : 2-0, 2-2, 2-6, 8-6 / 14-6, 20-6, 20-12.

TO : Mark KHEIRALLAH ; Tony MAUREL, Bruno ORMENO, Bastien ADER, Grégory WHITE ; (o) Johnathon FORD, (m) Danny HULME ; Jérôme GOUT, Kane BENTLEY, Clément BOYER* ; Sébastien PLANAS ©, Florian QUINTILLA ; Andrew BENTLEY. Entrés en jeu : Mourad KRIOUACHE, Samy MASSELOT, Anthony MARION*, Maxime PUECH*. *pensionnaires du centre de formation.

ASC : Towers; A. Escamilla, Barrau, Guiraud, Soubeyras (o) Grésèque (m) Moly; Sabri; Anderson, Samson; Pelo, Bourrel, Sadaoui (cap). Entrés en jeu : Rouanet, Pau, B. Escamilla, Canet.

Le résumé du match :

Les Audois pied au plancher

Dans la lignée de leur dernière sortie en demi-finale, les Carcassonnais, dès l’entame du match, envoient du jeu et font vivre le ballon à tout prix. Après l’ouverture du score sur pénalité par Mark KHEIRALLAH, et l’égalisation de Maxime GRESEQUE, les ‘Canaris’ prennent beaucoup de risques pour contourner la défense Olympienne et trouvent la faille ; ils jouent sur le dernier tenu de la chaine, balaient la largeur du terrain par 2 fois et Clément SOUBEYRAS score en bout de ligne. 2-6.

La défense Toulousaine en clé du match

Le TO, sûr de ses forces, ne panique pas. Sa défense permet de récupérer de nombreux ballons et derrière d’user les Audois. Même si les ‘Bleus et Blancs’ pêchent dans la finition, ils maintiennent une énorme pression sur leurs adversaires. Mourad KRIOUACHE, suite à une chandelle mal négociée par TOWERS, est tout près d’inscrire un essai, puis Greg WHITE est un peu juste sur une passe au pied de son arrière, de même que Tony MAUREL dans la foulée, Sébastien PLANAS rentre en terre promise mais ne parvient pas à aplatir le ballon… A 2 minutes de la pause, Danny HULME s’engouffre dans un intervalle et redonne l’avantage aux siens. 8-6.

Le TO a la mainmise sur le match

Dès la reprise, les hommes de Sylvain HOULES ne lâchent pas la pression. Ils obtiennent une pénalité dans les 20 mètres adverses et décident de ne pas la tenter. Bien leur en a pris, car 2 tenus plus tard, sur une passe au cordeau de Danny HULME, le capitaine Sébastien PLANAS emporte GRESEQUE dans l’en-but. 14-6. Quasiment à l’heure de jeu, sur une combinaison bien exécutée, Johno FORD lance Florian QUINTILLA plein champ qui donne de l’air aux siens. 20-6. A 5 minutes de la fin du match, Johno est victime d’une double agression de CANET (placage retourné puis coup de poing) seulement sanctionnée par une pénalité. Le demi Olympien pense se faire justice tout seul en inscrivant un essai… mais il est refusé par l’arbitre vidéo pour une obstruction de Sébastien PLANAS. Le résultat est alors acquis et sur la dernière action du match, SOUBEYRAS déborde, tape un coup de pied de recentrage et GRESEQUE offre un essai pour l’honneur aux siens. Score final : 20-12.