Elite – 8ème journée – Un Limoux retrouvé

Grâce à un cinquième succès de rang acquis sur la pelouse des Catalans de Palau ce dimanche (09/11), sur le score de 36 à 26, le Toulouse Olympique prend une sérieuse option pour la qualification en Poule des As (4 premiers du classement). Auteurs de 20 premières minutes de folie (2-20 avec 4 essais), les Toulousains ont ensuite bien géré leur avance face une formation Sang et Or très motivée (voir le résumé de TO vs Palau).

Avec ce revers, les Palauencs se font rejoindre par le XIII Limouxin au classement, vainqueur de Villeneuve XIII à l’Aiguille. Les choses avaient pourtant bien commencé pour les Léopards avec une première mi-temps rondement menée, comme ils en ont l’habitude cette saison, pendant que Limoux tentait tant bien que mal de suivre le rythme. A la pause, les Villeneuvois étaient en tête. La mi-temps a semblé faire du bien aux Grizzlies qui sont revenus sur la pelouse avec la ferme intention de renverser la tendance. Cela s’est d’abord vu avec leur défense, qui est devenue imperméable, avant que les attaquants ne se mettent en action. L’indiscipline des visiteurs a également fait pencher la balance du côté audois. Dépassés au niveau du rythme, la formation de Villeneuve, il est vrai diminuée, s’incline 38-16, mais conserve tout de même la 3ème place.

XIII Limouxin 38 – 16 Villeneuve XIII RL (Mi-temps 10-16)

Limoux : 6 essais de Rouch (7), Yvan (29, 66), Alaatola (43), Hérold (73), Martins (75) ; 5 transformations (7, 43, 66, 73, 75) et 2 pénalité (52, 60) de Murcia

Villeneuve : 2 essais de Zava (5), Maria (14) ; 2 transformations et 2 pénalités (20, 40) de Decarnin

St Estève/XIII Catalan s’est également relancé après son succès sur le SO Avignon. Encore une fois, les Bisons méritaient sans doute mieux qu’un petit point de bonus défensif au vu de leur prestation. Tout au long de la rencontre, ils ont tenu la dragée haute à leurs hôtes, qui étaient amputés de nombreux titulaires, blessés. Mais la réserve des Dragons Catalans s’est montrée plus réaliste et finit par l’emporter, grâce notamment à un triplé de BONNERIEZ. Le SOA devra encore patienter pour décrocher son premier succès tandis que St Estève/XIII Catalan gagne de nouveau après 2 revers consécutifs, et profite de la défaite du FCL à Carcassonne pour s’emparer de la quatrième place.

Saint-Estève/XIII Catalan 29 – 24 SO Avignon (Mi-temps 18-12)

St Estève/XIII Catalan : 5 essais de J. Nègre, Bonneriez (3), Ambert, 4 transformations et 1 drop de J. Guasch

SOA : 4 essais de Jullien, Ghanem 2, Goudemand et 4 transformations d’Arnaud

Car l’AS Carcassonne a signé sa huitième victoire d’affilée en battant le FC Lézignan. Cette victoire s’est surtout construite en première période, où l’ASC a littéralement écrasé son homologue pour revenir aux vestiaires sur le score sans appel de 30-0. L’essentiel était fait pour les Jaunes et Noirs qui se sont contentés de gérer en seconde période. Le Feuceuleu a tout de même eu le mérite de ne pas abdiquer en refaisant petit à petit son retard. Malheureusement, un drop de GRESEQUE à dix minutes de la fin les a privés d’un point de bonus défensif qui aurait pu se révéler précieux à la fin de la première phase. Nouveau coup dur pour le vice-champion de France en titre qui enregistre une cinquième défaite d’affilée.

Carcassonne 33 – 20 Lézignan (Mi-temps 30-0)

ASC : 5 essais de Soubeyras (6e), Guiraud (18e), Barrau (22e), Samson (36e), Towers (38e), 4 transformations (18, 22, 36, 38), 2 pénalités (17e, 53e) et 1 drop (69e) de Gresèque

FCL : 4 essais de Cooper (49e), Ferret (57e), Benausse (60e), Tisseyre (63e) et 2 transformations de Benausse (49, 60). Carton jaune : Stacul, pour une cravate sur Soubeyras