Elite 1 – 14ème journée – Le SO Avignon termine en beauté

C’est le TO XIII qui a inauguré de la meilleure des façons cette dernière journée de la première phase du Championnat de France Elite en battant à Arnauné le Saint Estève/XIII Catalan 48-16, avec 8 essais inscrits (voir résumé de la rencontre).

Il a rapidement été imité par le SO Avignon, auteur d’une brillante prestation sur le terrain de l’AS Carcassonne (18-47). En effet, les Bisons ont littéralement écrasé les Canaris, privés de leur maître à jouer Maxime GRESEQUE, de SADAOUI et MOLY. Dès le début du match, les Vauclusiens montraient qu’ils voulaient faire un coup pour sortir de cette première phase la tête haute. Au contraire, le leader Carcassonnais semblait encore avoir la tête aux fêtes de fin d’année. Même si ce dernier a réussi à contenir l’enthousiasme de ses adversaires le temps d’une mi-temps, la seconde lui a été fatale : 6 essais inscrits pour un seul encaissé du côté des visiteurs. Une victoire amplement méritée pour Avignon, tandis que Carcassonne, avec 3 défaites sur ses 4 derniers matchs, devra panser ses plaies avant de se lancer dans la Poule des As à la fin du mois.

AS Carcassonne 18 – 47 SO Avignon (Mi-temps : 12-10)

ASC : 3 essais Pau (38e), Peacock (38e), Bourrel (47e) et 3 transformations Guiraud. 3 cartons jaunes : Sabri (30e,), Canet (62e), Renu (71e) et 1 carton rouge : Pau (54e).

SOA : 8 essais Gahnem (10e, 40e, 43e), Romano (52e), Gigot (56e, 74e), Comtat (68e), Durandal (77e). 6 transformations de Gigot (43, 52, 56, 68, 74, 77), 1 pénalité Arnaud (5e) et 1 drop Gigot (60e). 1 carton jaune : Pourret ( 62e).

Dimanche (11/01), le FC Lézignan a battu Villeneuve XIII RL dans un match certes sans enjeu, mais animé par un désir de jouer des deux équipes (30-18). Malgré quelques absences du côté audois (GRIFFI, BENAUSSE, COOPER laissés au repos), le Feuceuleu a réalisé une entame parfaite en marquant deux fois coup sur coup très tôt dans le match. Mais les Léopards ont rapidement répliqué pour rester dans le match. Si le Lézignan a réussi à tenir le score jusqu’à la fin, Villeneuve ne lui a pas facilité la tâche loin de là. Les Lot-et-Garonnais finissent toutefois par s’incliner, comme trop souvent à l’extérieur cette saison.

FC Lézignan 30 – 18 Villeneuve (Mi-temps : 18 à 12)

FCL : 6 essais de Michau (5e), Duggan (9e), Fakir (20e, 79e), Nègre (35e), Grandjean (45e) ; 3 transformations (20e, 45e, 79e) de Carrère. 1 carton jaune : Stacul (73e).

Villeneuve : 3 essais de Chanif (13e), Lavesnes (25e) et Zava (61e) ; 3 transformations (13e, 25e, 61e) de Decarnin.

Pour finir, la dernière confrontation de la journée a vu la victoire du XIII Limouxin sur la pelouse de Palau XIII (26-34). Si ce succès fait du bien aux Grizzlis, il a mis du temps à se dessiner, tant les Broncos se sont montrés accrocheurs, comme à leur habitude. Longtemps, l’issue de la rencontre a été indécise mais au courage, les Blanquetiers, sans doute plus frais, ont réussi à prendre la mesure de cette valeureuse équipe Catalane dans les dernières minutes. Limoux et Palau se retrouveront lors de la seconde phase dans une poule complétée par deux équipes d’Elite 2, Albi et St-Gaudens.

Résultats 14ème journée – Elite 1

20150112 - Résultats J14 E1

Classement Elite 1

20150112 - Classement E1 J14

Grosse désillusion pour les Toulouse XIII Broncos qui s’inclinent lourdement à Baho (46-14). Alors que les deux équipes se disputaient la deuxième place de la poule Est, les protégés de Joris CANTON n’ont pas supporté la pression de l’enjeu et ont été dominés par une équipe de Baho pleine d’expérience.