Elite – 4ème journée – Avignon et Limoux n’y arrivent pas

Notamment grâce à une défense de fer, le Toulouse Olympique impose sa puissance pour dominer largement les Catalans de Palau XIII (36-6) samedi soir (04/10) au Stade Arnauné. Face à une formation 3ème du classement avant cette rencontre, les Olympiens ont fait une démonstration de force. Déjà devants à la pause (12-2), les Bleus et Blancs ont accéléré en 2ème période et inscrit 4 essais supplémentaires, contre 1 seul encaissé au bout de nombreux tenus en défense (voir résumé de la rencontre).

St Estève/XIII Catalan remporte de son côté sa première victoire de la saison à l’extérieur, sur le terrain du SO Avignon, bien mal en point (14-26). La réserve des Dragons a fourni dans l’ensemble un match sérieux, avec une première période totalement à son avantage. Cette domination a continué dans le second acte même si les Baby Dracs se sont relâchés en fin de rencontre, ce qui a permis aux Bisons de réduire l’écart et d’arracher un point de bonus défensif, ce qui constitue une maigre consolation.

Avignon 14 – 26  Saint-Estève XIII Catalan (Mi-temps : 0 – 16)

SOA : 3 essais de Jullien, Remok, Nicosia et 1 transformation d’Arnaud

St Estève/XIII Catalan : 5 essais de Scimone, W. Barthau, Ambert, Perez, Buche et 1 transformation de Fontane

Villeneuve-sur-Lot a signé une victoire de prestige à domicile face au XIII Limouxin (48-10). Ce succès s’explique d’abord par une entame du match tonitruante des locaux avec 3 essais inscrits dans le premier quart d’heure. Les Grizzlies, qui bénéficiaient pourtant du renfort de trois autraliens, étaient beaucoup trop maladroits et indisiplinés. Il a fallu attendre que les Léopards soient réduits à 12 pour voir les Blanquetiers passer enfin la ligne en toute fin de première période. Mais la suite a été encore pire avec un festival des Léopards qui ont rajouté 5 essais pour l’emporter brillamment.

Villeneuve 48 – 10 Limoux (Mi-temps : 16-6)

Villeneuve : 8 essais de Moualkia (2), Decarnin (8 et 13), Demartini (51), T.Lasvenes (56), Bromley (60), Nicolas (70) et Villegas (73), 2 pénalités (29 et 42) et 6 transformations de Decarnin. Expulsion temporaire : Lecheheb (36)

Limoux : 2 essais de Jones (38) et Toreilles (64), 1 transformation de Murcia. Expulsion temporaire : Dominguez (51).

Dimanche (5/10), cette 4ème journée se clôturait par un choc entre Lézignan et Carcassonne, qui étaient à égalité en tête du classement. Mais le derby âpre et disputé attendu n’a pas eu lieu tant l’ASC semblait supérieure au FCL, qui est passé à côté de son sujet (12-38). Cette victoire s’est surtout construite en première mi-temps avec 5 essais marqués par les Canaris. Dépassé, le Feuceuleu était beaucoup trop fébrile et mal inspiré pour pouvoir répliquer. Même s’ils se sont quelque peu remobilisés en seconde période en parvenant à passer la ligne par deux fois, les hommes d’Aurélien COLOGNI n’ont pas pu empêcher les Carcassonnais d’enregistrer une quatrième victoire en autant de rencontres, leur permettant de prendre seuls les commandes de l’Elite.

Lézignan 12 – 38 Carcassonne (Mi-temps : 2-26)

FCL : 2 essais de Michau (53e), Bouzinac (79e), 1 pénalité (14e) et 1 transformation Benausse (53e)

ASC : 9 essais de Bourrel (3e, 19e), Soubeyras (7e), Gresèque (29e), Escamilla (25e, 33e, 46e), Percheron (58e), Barrau (66e) et 1 transformation de Gresèque (19e)

Résultats 4ème journée – Elite1

20141006 - Résultats J4 El1

Classement Elite 1

20141006 - Classement J4 El1

En Elite 2, la réserve du TO a remporté un second succès de rang, le premier à domicile, contre Carpentras (46-14). Malgré l’ouverture du score Vauclusienne, le match a été dominé de la tête et des épaules par les Toulouse XIII Broncos qui n’ont seulement été inquiétés par les excès de brutalité de leurs adversaires. Malgré ces aveux d’impuissance répétés, les Broncos sont restés focalisés sur leur jeu, ce qui leur a permis de développer quelques belles phases de jeu. Au final, ils s’imposent sans contestation possible.