Super League – Round 18 – Les Dragons s’inclinent d’un petit point

En match d’ouverture jeudi (26/06), Hull KR s’est incliné de peu face à l’une des équipes en forme du moment, qui l’a prouvé une fois de plus, Huddersfield (22-26). Si les Robins ont cueilli à froid leurs adversaires en marquant dès l’entame, les Giants leur ont répondu quasi-instantanément. S’en suivit alors une course, menée par les Robins qui n’ont jamais réussi à breaker. La seconde période a été plus calme, jusqu’à ce que les visiteurs parviennent à prendre un avantage décisif en marquant deux fois d’affilées. Le dernier essai des Rovers, marqué dans la dernière minute, n’a pas empêché Huddersfield de l’emporter.

C’est un match également cadenassé auquel ont pu assister les supporters de Wigan vendredi (27/07) alors que leur équipe recevait St Helens. Après une première mi-temps terne (4-4), les débats se sont quelque peu élevés par la suite. Après avoir mis la main sur le ballon, les Saints ont inscrit 8 points en deux minutes, ce qui a suffit pour tenir les Warriors en respect. Ces derniers ont bien marqué dans les derniers instants du match mais cela n’a rien changé, St Helens s’est imposé (12-16) et conserve la tête de la Super League.

En revanche, c’est sur un score fleuve que s’est terminée la première rencontre de samedi (28/06) Londres-Widnes (24-42). Les Vikings se sont rappelés au bon souvenir de leurs performances de début de saison en proposant un jeu de qualité et attractif. En jouant comme cela, ils ont sans surprise disposé d’une équipe de Londres égale à elle même : brouillonne. Widnes s’est remis sur la bonne voie, mais il s’agit maintenant de confirmer le week-end prochain. L’autre match du jour, entre Castleford et Salford, s’est en revanche déroulé sur le même modèle que les deux premières rencontres du round, accouchant d’un score serré (14-10). La première mi-temps, relativement pauvre, a vu les Tigers revenir aux vestiaires avec un court avantage (6-0). Les Red Devils se sont rebellés et pensaient avoir fait le plus dur en ayant pris l’avantage mais se sont relâchés trop tôt puisqu’ils ont finit par encaisser un essai dans les toutes dernières secondes du match, permettant à Marc SNEYD et ses coéquipiers de l’emporter à l’arrachée.

Dimanche (29/06), la rencontre entre Wakefield et Hull FC a été des plus équilibrées, comme en atteste le score (20-20). Les deux équipes ont passé la première mi-temps à se jauger, avant de se lâcher par la suite. A chaque fois que les Black and White parvenaient à prendre l’avantage, les Wildcats revenaient systématiquement à égalité. A 5 minutes de la fin, les visiteurs ont marqué pour mener pour la première fois, mais c’était sans compter sur l’abnégation des joueurs de Hull qui ont tout donné dans les derniers instants et inscrirent un ultime essai, synonyme de nul. Le match suivant, entre Leeds et les Dragons, a également été serré. La franchise française a montré un visage conquérant dès le début du match, prenant la mesure de ses adversaires. D’un niveau égal, les deux équipes se livraient un combat acharné mais ce sont les Dracs qui remportaient la première manche d’une courte tête. Le second acte s’est joué sur le même modèle, avec toutefois une légère domination des Rhinos. Mais les hommes de Laurent FRAYSSINOUS n’ont jamais lâché et sont revenus à égalité à la 70ème avant de prendre l’avantage à 3 minutes de la fin avec un drop de Morgan ESCARE. Malheureusement, ils concèdent une pénalité sur la sirène, que Liam STUTCLIFFE ne s’est pas privé de passer pour offrir les deux points aux siens. Grosse déception pour les Dragons Catalans qui méritaient bien mieux. Contrairement aux deux matchs du jour, le dernier qui s’est joué entre Warrington et Bradford a été bien plus débridé. Les Wolves n’ont fait qu’une bouchée des Bulls, et s’adjugent ainsi un septième succès de rang, ce qui leur permet de rester dans le peloton, au contact des équipes du podium.